食物アレルギー含有検査
食物アレルギー含有検査は、食品においてアレルギー表示が必要な原材料の含有を確認する検査です。原材料由来の遺伝子やタンパク質を調べ、含有の有無を確認します。
食品へのアレルゲン表示は、食品衛生関連法令により2002年から義務付けられています。消費者庁が定めるアレルギー表示義務である特定原材料8品目および推奨表示20品目に関し、通知された検査方法(平成22年9月10日消食表第286号)に準じ検査をします。
すべての食物アレルギー含有検査を、土日祝日を含む3日で実施します(3days report)(一部確認検査を除く)。※ご報告日は平日となります。
食物ごとのアレルギー検査の種類
アレルギー物質を含む食品の検査の流れ(ELISA法)
食物アレルギー表示に関する最新動向(特定原材料に準ずるものへの追加削除)
食品表示基準改正:食物アレルギー検査に「くるみ」が追加

所要日数と料金
3days report シリーズ
FAQ
検査・分析のご依頼
検査・分析に関するご質問や不明な点などがありましたら、お問い合わせフォームまたはお電話にてお問い合わせください。

