臭気・異臭分析とは
臭気・異臭分析は、臭気成分を抽出、機器分析し、データベースをライブラリー検索し、においの原因となる物質を特定する分析です。
消費者が食品を口にする際、「嗅覚」は実際の味と同じように非常に重要な役割を果たします。実際、嗅覚は、腐敗臭など「危険」を示す臭いに特に敏感であり、人体に「危険」な要因を排除するシグナルを出します。一方、「良い香り」は食欲を増進し、より食事を趣深いものとします。
臭気・異臭分析は、食品中に混入した物質によるにおいの分析から経時的なにおいの変化、その他食品以外の臭気分析まで幅広く対応しています。
異臭品に特異的に含まれる成分をガスクロマトグラフ質量分析により定性的に確認することができます。正常品の比較検査も可能です(オプション)。

分析方法
検体を適量採取・加熱し、揮散された成分を樹脂に吸着させるSPME法により得られた試料をガスクロマトグラフ・質量分析計を用いて分析し、検出された成分についてライブラリー検索を行います。
所要日数と料金
検査・分析のご依頼
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