米 食味構成要素分析とは
米 食味構成要素分析は、米の食味(おいしさ)を構成する要素を分析します。
一般的においしい米は、炊きあがりが美しく、ほんのりとした甘味と香りがあり、ふっくらと柔らかく粘りと適度な硬さがあることといわれています。ご飯に含まれるデンプンのアミロペクチンとアミロースの比率がおいしさのカギとなり、アミロペクチンが多く含まれるほどお米にねばりが出て甘く感じます。(農林水産省ウェブサイトより)。
Mérieux NutriSciences Japanは、食味(おいしさ)を構成する要素としてアミノ酸、糖類、食感(硬さ・こし・付着・粘り)などの分析を行っています。

検査方法
遊離アミノ酸:高速液体クロマトグラフ(HPLC)法
糖類:高速液体クロマトグラフ(HPLC)法
食感:テンシプレッサー測定法
検査員の五感による官能評価
所要日数と料金
その他の米関連サービス
検査・分析のご依頼
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