その他食品 食味構成要素分析

その他食品 食味構成要素分析とは

肉、米以外の食品においても、アミノ酸、糖類、核酸、K値、脂肪酸組成、食感、色調などの構成要素から、食味(おいしさ)分析が可能です。
機器分析と官能評価を組み合わせ検査も行っています。

市販製品と自社製品の位置づけの把握、商品開発の方向性の決定や新商品の付加価値の科学的データなど、さまざまな目的に活用いただけます。

活用例:規格変更製品と従来品とのうまみ成分の比較検討など

検査方法

高速液体クロマトグラフ(HPLC)法
ガスクロマトグラフ(GC)法
分光測色計
検査員の五感による官能評価

所要日数と料金

検査項目所要日数検査料金必要量
(目安)
備考
(税込)(税別)
遊離アミノ酸等24種一斉7¥38,500¥35,000100g以上
糖類7¥16,500¥15,000100g以上ブドウ糖、果糖、ショ糖、麦芽糖 等
追加1項目ごと¥3,520
核酸7¥19,800¥18,000100g以上イノシン酸・アデニル酸・グアニル酸
K値7¥19,800¥18,000100g以上
核酸・K値セット7¥25,300¥23,000100g以上核酸は、イノシン酸・アデニル酸・グアニル酸
脂肪酸組成7¥22,000¥20,000100g以上
食感5¥19,800¥18,000ご相談ください硬さ/もろさ/粘り/サクサク感/プリプリ感 等
色調
(L*a*b*表色系)
5¥5,500¥5,000ご相談ください
検査項目所要日数検査料金必要量
(目安)
備考
(税込)(税別)
官能検査5¥3,960¥3,600ご相談ください確認内容や人数により料金が変化します
外観/におい/味覚/食感等
検査項目検査料金備考
(税込)(税別)
保存料金¥1,100¥1,0001検体ごと
調理手数料(油調)¥1,210¥1,1001検体ごと
再発行手数料¥1,210¥1,1001検体ごと
英文報告書¥1,210¥1,100英文報告書のみの場合は無料
英文報告書(異物検査・臭気検査)¥11,550¥10,500 

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